(093) 170-44-47

5 эффективных методов борьбы с мусором

5 эффективных методов борьбы с мусором

Человек производит бытовые отходы ежедневно, в результате годовые объемы достигают показателя в 400 кг с перманентным увеличением. Соответственно борьба с мусором занимает центральное место в современной глобальной повестке. Чтобы защитить живые организмы от негативных последствий скопления отработанных продуктов на свалках, Европейские государства начали предпринимать активные действия в этом направлении.

Одни страны ввели систему штрафов за пренебрежение правилами утилизации (в Японии за «неприглядный сор» можно сесть в тюрьму, а в Великобритании заплатить возмещение в размере 1000 фунтов). Другие решили, что эффективной борьба с отходами станет только путем поощрения ответственного потребления, как в материальной, так и моральной форме (в Швеции распространен плоггинг — особый вид спорта, совмещающий в себе бег трусцой со сбором ненужных вещей, разбросанных в окрестностях).

Однако нужно понимать, что долговечные привычки вырастают из рутинных операций. Исходя из этого факта, власти и приняли решение заменить обычные мусоросборные баки на специальные урны для сортировки мусора. Рассмотрим подробнее и другие техники, благодаря которым удается снизить неблагоприятное влияние мусора на экологию.

1. Анализируйте паттерны собственного потребительского поведения

Статистика показывает, что более 70% отработанного материала составляют полиэтиленовые пакеты и многослойные упаковки, которые разлагаются на свалках десятилетиями. Направляясь в магазин, лучше захватить с собой экосумку или тряпичные мешочки для продуктов, которые продаются на вес (фруктов, овощей, зелени, круп). Поначалу отказаться от упакованной продукции будет сложно, но Вы быстро перестроитесь и перестанете замечать былой дискомфорт.

2. Стремитесь к минимализму

Главная задача производителей состоит в том, чтобы сбыть собственный товар и получить выручку. Именно поэтому они стараются привлечь внимание заказчика самыми разными способами, например, прибегают к психологическим уловкам — делают упаковочный материал ярким, красивым, эпатажным. Чтобы не набрать лишних контейнеров и вместе с тем не растратить весь бюджет, составляйте список покупок заранее. Важно уметь думать рационально и не идти на поводу у прихоти. Как только Вы поймете, что экологическая проблема утилизации отходов касается лично каждого, придерживаться подобной ролевой модели будет несложно.

3. Выбирайте эргономичную фасовку;

В зависимости от типа происхождения мусор в природе может сохраняться от пары недель до полутора веков. Срок разложения пластиковой тары колеблется от 90 до 100 лет. Эксперты экологи рекомендуют выбирать упаковки, помеченные маркировкой, которая свидетельствует о том, что емкость безопасна и подлежит переработке. Также учтите, что в коробке бОльшего размера содержится меньше обертки на единицу питательного продукта. Иными словами, лучше взять двухлитровый пакет сока, чем два ящичка по литру.

4. Не выбрасывайте вещи импульсивно

Чтобы борьба с бытовыми отходами оказалась не только результативной в итоге, но и занимательной в текущем времени, стоит чаще обращаться к креативным приемам и фантазии. Предмет, который на первый взгляд отслужил свой целевой срок, часто можно применить совершенно в другой сфере. Так, одноразовые бутылки нередко используют под рассаду или в качестве декоративного элемента. Из потрепанной или порвавшейся одежды при желании также можно сделать интересную композицию, достойную похвалы. 

5. Сдавайте вторсырьё

У многих покупателей напрашивается логичный вопрос, как бороться с мусором на улицах, оставленным от молочной продукции, напитков или конфет, то есть товаров, которые нельзя пускать в широкий оборот неупакованными? Выход из ситуации очень прост, он кроется во вторичной переработке тетрапаков, стеклобоя, пластиковых емкостей и т.п. Прежде, чем отнести вещи на утилизацию в специализированные пункты приема, расфасуйте товары, которые выработали собственный ресурс, по группам дома. Сегодня уличные урны, предназначенные для селективного сбора отбросов, устанавливают повсеместно. Они различаются по цвету, но обычно в дополнение изготовители помечают резервуары символами, соответствующими типу изделий под выброс.

Человечеству предстоит выполнить еще немало работы на экологическом поприще для того, чтобы положительные изменения стали хоть немного заметны. Наибольшая сложность состоит в том, что очистка города от мусора требует колоссальных совместных усилий. Привычку убираться и сортировать негодные вещи нужно прививать с детства. Однако попытки внедрить ресайклинг в обыденную жизнь среднестатистического человека увенчаются провалом, если не позаботиться о технологической стороне дела.