(093) 170-44-47

Что такое ИТП?

Что такое ИТП?

При подаче тепла на многие объекты следует разобраться в том, что такое ИТП. Данная аббревиатура расшифровывается как индивидуальный тепловой пункт. В нем сосредоточено оборудования для обогрева вместе с техникой, используемой в контроле, управлении режимами потребления, распределения объемов и настройки параметров теплоносителя. В данный комплекс входит оборудование для определения работоспособности системы с важными функциями. Для обслуживания техники операторам потребуется разобраться в том, как работает ИТП.

Предварительное обучение позволит обеспечить безопасность пользования, максимально длительный срок службы индивидуального теплопункта. Горячее снабжение, вентиляция, обогрев жилых домов, объектов ЖКХ и промышленных объектов производится именно из ИТП. Зная назначение индивидуального теплового пункта, принцип его работы, особенности всех классов оборудования, операторы смогут реагировать на любые возникающие ситуации во время его использования. Специалисты «KF Systems» выполняют проектирование индивидуальных тепловых пунктов, как и производство изделий из стеклопластика.

Комплектация тепловых пунктов

Каждый ИТП пользуется своей собственной схемой подключения, подбираемой с учетом особенностей источника тепла. Современные индивидуальные тепловые пункты это:

  1. отопительный контур. Предназначен он для удерживания оптимального режима, контролируемого благодаря наличию температурного датчика;
  2. контур снабжения горячей жидкостью;
  3. пластинчатые теплообменники (разборные, паяные);
  4. насосная станция. Используется с целью перекачки теплоносителя по месту назначения;
  5. узел подготовки жидкости;
  6. подсистема авторегулировки температуры, объема воды;
  7. регулятор теплового потока, куда входит электронный регулятор с датчиками, и регулировочный клапан с электроприводом;
  8. элеваторный узел. Используется он для снижения температуры перегретой воды до требуемой. Лишь после этого теплоноситель передается по трубам дальше. Назначение элеваторного узла в индивидуальном тепловом пункте включает в себя также смешивание перегретой и остывшей жидкости из обратной трубы.

Стандартная мощность оборудования – около 40 кВт, но могут встречаться модели до 2 МВт. Они подходят для монтажа и эксплуатации на крупных объектах, а также подачи тепла сразу в несколько домов. При выборе ИТП следует обращать внимание именно на мощность, которой должно быть немного с запасом при обслуживании одного или нескольких небольших объектов (например, два или три частных дома). Все связано с временными скачками потребления тепла и горячей воды, а также с КПД, который никогда не бывает равен 100%.

Выбор также следует делать с учетом поставленных целей. Необходимо привлекать специалиста, который определит состав комплекса оборудования, проведет проверку здания и выберет оптимальное расположение техники, объяснит операторам, что такое подогрев ИТП. Особенно внимательно следует осуществлять подбор автоматической системы управления.

Назначение тепловых пунктов

Разобравшись, что такое индивидуальный тепловой пункт, можно изучить назначения соответствующего оборудования. Основные задачи включают:

  1. учет использования теплоносителя, энергии;
  2. отключение системы теплоснабжения;
  3. защита системы снабжения теплом от внезапного превышения допустимых параметров теплоносителя;
  4. настройка и отслеживание параметров воды, проходящей по трубопроводу;
  5. распределение жидкости по трубам;
  6. преобразование типа теплоносителя.

Цель эксплуатации необходимо рассматривать вместе с преимуществами индивидуальных тепловых пунктов. Что такое ИТП в отоплении частных и коммерческих объектов:

  1. отсутствие шума во время работы;
  2. относительно небольшие габариты техники. Размеры зависят напрямую от используемой мощности. Пункт с нагрузкой до 2 Гкал/ч займет около 30 квадратных метров;
  3. экономичность. В среднем затраты при использовании оборудования будут ниже на 50%, а при правильном выборе режима потребления энергии можно сократить теплопотери;
  4. учитываются индивидуальные потребности заказчиков. Специалисты KF Systems выполняют проектирование металлических конструкций с учетом требований правил безопасности, действующих стандартов.

В случае с отдельными теплопунктами можно забыть, что такое обслуживание ИТП. Это все происходит благодаря автоматизированному процессу. Простота сборки и демонтажа оборудования позволяет осуществлять профилактические работы или транспортировать технику на новое место при необходимости.

Виды ИТП

Доступно два вида индивидуальных тепловых пунктов:

  1. независимый. Данный вариант предусматривает использование двухконтурного теплообменника. Через контур котельной носитель тепла переходит в теплообменник, передавая тепло в дополнительный контур, который представляет собой домовую отопительную систему;
  2. зависимый. В этой схеме предполагается передача воды в контур напрямую с регуляцией температуры благодаря смешиванию с обратной водой.

Преимущества независимого подключения:

  1. наличие защиты системы отопления от высокого давления на вводе тепловых сетей источника тепла;
  2. возможность создания оптимального гидравлического режима в контуре системы подачи тепла;
  3. обеспечение защиты всех элементов оборудования от шлама, который поступает вместе с отработанным теплоносителем;
  4. нет вероятности опустошения трубопровода при низком давлении.

Не следует забывать, что принцип работы ИТП независимого типа требует постоянного электроснабжения, иначе прекратится циркуляция воды. Поэтому требуется более сложная схема подключения, учитывающая вероятность внезапного отключения электричества. Также следует выделить, что стоимость оборудования будет выше примерно вдвое в сравнении с зависимой системой. Достоинства зависимого типа оборудования:

  1. меньшая стоимость блока;
  2. простота настройки и пуска модуля;
  3. стабильность давления внутри трубопровода;
  4. наличие функции автоматического программного управления режимами работы;
  5. при наличии трехходового клапана можно подавать внутрь системы теплоноситель с температурой, равной аналогичному показателю теплоносителя.

Есть недостатки и у зависимого типа системы. Первый – прекращение циркуляции воды при отключении электричества, а другой заключается в вероятности опустошения системы отопления при выполнении дренажа.

Принципы работы индивидуального теплового пункта

Перед допуском к работе сотрудникам нужно изучить, что такое ИТП, и как работает оборудование. Через тепловые сети поступает энергия на тепловые пункты от предприятий, обеспечивающих нагрев коммуникаций в домах. Разводящие теплосети осуществляют соединение ТП с получателями. Принципы работы индивидуального теплового пункта предусматривают, что магистральные теплосети имеют большую длину для соединения источника и самого ИТП. Важными факторами являются:

  1. перед подачей жидкости в существующие сети она приводится в соответствие всем нормам по жесткости, содержанию железу и кислорода с целью минимизации воздействия коррозии;
  2. разводящие трубопроводы отличаются относительно небольшой протяженностью – до 0,5 км;
  3. холодная вода проходит через подающий трубопровод к тепловому пункту, где через насосы системы холодного водоснабжения она проходит дальше;
  4. при использовании подогревателей ГВС жидкость передается в циркуляционный контур системы снабжения горячей водой.

В итоге конечный потребитель получает теплую воду, которая будет циркулировать в трубах. Жидкость постоянно прогревается при помощи второй ступени ГВС. Из-за постоянного воздействия воды особое внимание уделяется при проектировании внутренним стенкам труб. Специалисты компании «KF Systems» изготавливают ИТП, ограждения для балконов из металла и другие конструкции.

Требования к оборудованию

Перед сдачей техники в пользование необходимо получение допуска. Документация оформляется органами энергетического надзора при наличии следующих бумаг:

  1. проект;
  2. техусловия для присоединения;
  3. техпаспорт;
  4. справки о возможности запуска учетной техники, подписании договора (подача тепла);
  5. руководства пользователя, пожарной безопасности.

Зная принципы работы автоматизированного индивидуального теплового пункта вместе с особенностями строения оборудования, можно добиться оптимальных показателей при обогреве любого типа помещения. Площадь должна соответствовать возможностям техники.