(093) 170-44-47

Как правильно оборудовать контейнерные площадки для мусора?

Как правильно оборудовать контейнерные площадки для мусора?

Согласно последним социологическим исследованиям, среднестатистический горожанин каждый день оставляет после себя примерно 3 кг отходного материала: от стекла и картона, до пищевых продуктов и электроники. С учетом того, что показатель потребления с годами только растет, в ближайшем будущем, вероятно, придется ожидать увеличения «мусорных полигонов». Сегодня вопрос как оградить мусорные баки от зоны общественного значения, а также грамотно преобразить земляной участок вокруг них, очень актуальным, как для городских властей, так и для работников коммунальной службы, владельцев бизнеса и личных усадеб.

Компания KF-Systems производит высокотехничные баки для сортировки мусора вариативной формы и конструкционного устройства. Квалифицированные сотрудники ищут индивидуальный подход к каждому заказчику, учитывают его комментарии и пожелания в первую очередь.

Особенности обустройства мусорных площадок

Стандартно оформление контейнерных площадок осуществляется 3мя доступными способами. В зависимости от архитектурного строения композиции бывают:

  1. открытые: самый дешевый, а потому распространенный вариант. Применять вместилища данного вида в условиях современной жизни становится все более нецелесообразно: из-за сильного ветра или вмешательства животных нечистоты оказываются разбросанными в округе. Именно поэтому коммунальщикам все чаще приходится задумываться над тем, как закрыть мусорные баки;
  2. закрытые: оборудованы крышей, защитным ограждением и дверьми. Они удобны в эксплуатации, долговечные и износостойкие;
  3. подземные: наиболее практичное и функциональное решение проблемы утилизации использованного сырья. Мусоронакопитель вкапывают в грунт. Намереваясь выбросить фантик или пакет, человек контактирует с мусороприемником, прямого доступа к перегнивающим отходам (соответственно неприятному запаху и микробам) он не имеет.

Согласно действующим санитарно-гигиеническим нормам, обустройство площадок ТБО (то есть твердых бытовых отходов) должно быть осуществлено в соответствии со следующими требованиями:

  1. территорию, на которой расположены резервуары, нужно оградить хотя бы с трех сторон забором высотой не менее 1–1,5 м. При этом ее основание заливается бетоном или асфальтом на высоту 10-20 см от уровня земли;
  2. по закону размеры и нормы контейнерных платформ для мусора определяют, отталкиваясь от числа людей, проживающих в близлежащих домах (монтируют от 3х до 5ти штук);
  3. мусоросборники ставят на расстоянии, как минимум 20 м. от любых обитаемых объектов и сооружений спортивного, культурно-развлекательного типа, но не дальше, чем 100 метров от них. В дополнение пространство по всему периметру огораживают бордюром или кустарниками;
  4. чрезвычайно важно, чтобы мусоровоз мог беспрепятственно подъезжать к резервуарам для разгрузки (остатки вывозятся ежедневно, а дезинфекция сосудов специальными средствами проводится не реже, чем один раз в 10 дней).

Оборудование контейнерной площадки и поддержание чистоты в ее окрестностях возложено на плечи собственника земельного участка, на котором располагается конструкция. Баки разрешено использовать разные, главное вовремя их ремонтировать, красить и чистить, а также следить, чтобы каждый из них был помечен соответствующей маркировкой под конкретный тип отходов.

Примеры качественного оформления площадок ТБО

Основное внимание мировое сообщество направляет на борьбу с экологическими проблемами, а потому практически везде законодательство пересматривают в пользу селективного ресайклинга.

  1. в Великобритании у каждого второго домовладельца рядом с поместьем стоят частные пункты сдачи сора. Современные мусорохранилища оснащены электронными чипами, которые считывают информацию о выброшенном изделии. При нарушении правил гражданин получает штраф в размере от тысячи фунтов.
  2. в Германии также принято сдавать ненужные вещи раздельно. Резервуары опустошают выборочно, например, бумагу вывозят 1 раз в неделю, а пластик 2. Мусороприемные станции обычно огорожены зелеными насаждениями, находятся недалеко от жилых помещений.
  3. во многих украинских городах порядок организации мусоросборных комплексов активно пересматривается. Нередко на улицах областных центров можно встретить огороженные платформы. Особенно приятно, что в большинстве случаев на таре присутствуют подсказки, чтобы население не путалось при сортировке.

Специалисты рекомендуют задействовать емкости, сделанные из пластика. Они легче металлических аналогов, не подвержены коррозии и устойчивы перед другими агрессивными факторами внешней среды. Чтобы приобрести высококачественные мусороприемники, которые прослужат ни один год, нужно заказывать изготовление мусорных контейнеров у проверенных производителей.