(093) 170-44-47

Как правильно утилизировать и перерабатывать батарейки?

Как правильно утилизировать и перерабатывать батарейки?

В современных условиях жизни утилизация батареек и прочих источников постоянного тока — вынужденная необходимость. Сегодня гальванические элементы широко используются как в бытовых, так и производственных целях. Они входят в состав детских игрушек, часов, электрических инструментов, а также другой малогабаритной техники. Однако со временем любой источник электропитания вырабатывает собственный ресурс, требует своевременной замены. В таком случае у ответственных потребителей возникает логичный вопрос, куда выбрасывать использованные батарейки?

Оставлять их на хранение в домашнем контейнере, вместе с другими отходами, категорически не рекомендуется. Об этом даже свидетельствует символ перечеркнутого двумя линиями бака, изображенный на корпусе изделия. Специалисты экологи заявляют, что отправить батарейки на переработку без вреда человеческому здоровью или окружающей среде можно и для этого целесообразно задействовать специальные урны для сортировки мусора.

Куда правильно выбрасывать использованные батарейки?

Батарейки являются химическими устройствами, которые продуцируют электричество вследствие запуска целого комплекса реакций. Предотвратить нежелательные последствия деструкции оболочки одиночных гальванических элементов поможет только правильная утилизация батареек. Такие изделия не только взрывоопасные, но еще и токсичные. Они содержат в себе множество ядовитых металлов: от никеля, свинца и ртути до кадмия, цинка и щелочи. В нормальных условиях все вредоносные вещества законсервированы в корпусе элемента питания, а потому они не представляют угрозы для живых организмов.

Однако нередко технология утилизации батареек не соблюдается, и устройство вместо того, чтобы отправиться в пункт переработки, попадает на свалку или мусоросжигающий завод. В первом случае влияние агрессивных факторов внешней среды приводит к разрушению целостности оболочки химического продукта. Тяжелые металлы проникают в землю (площадь загрязнения одной пальчиковой батарейкой составляет от 20 кв.м.), а затем через грунтовые воды в водоемы общегосударственного значения. Второй сценарий не менее катастрофичен — если изделие расплавить, все токсины попадут в атмосферу.

Избавляться от отработанных устройств нужно соблюдая базовые правила утилизации батареек. В домашних условиях приспособления подобного рода должны храниться в отдельных закрытых емкостях. Когда тара заполняется до краев, ее внутреннее содержимое относят в специальные пункты приема. Найти ближайшее отделение в своем городе несложно, для реализации задуманных намерений достаточно воспользоваться «Списком пункта приема использованных батареек», который открывается через гугл-карту.

Нередко возле больших торговых центров или в жилых кварталах рядом с баками для селективного сбора мусора устанавливают урны Сити Лайт. Специальное хранилище выгодно отличается следующими характеристиками:

  1. аккуратные визуально, но вместительные;
  2. многофункциональные: предназначены под складирование самых разных источников энергии (ламп, аккумуляторов и т.д.), а также малогабаритной электроники, медицинских препаратов с истекшим сроком годности и термометров;
  3. органично вписываются в общий экстерьер, могут задействоваться в качестве рекламного баннера.

Как происходит переработка использованных батареек?

Переработка батареек — это трудоемкое и кропотливое занятие, которое требует методичности и организованности. Именно поэтому городские власти предпочитают заключать сделки со специализированными компаниями, которые располагают лицензиями, подтверждающими их компетенции, а также всем необходимым оборудованием.  

Несмотря на то, что в действительности процедура переработки требует особой подготовки, ответ на вопрос, как утилизируются батарейки чрезвычайно прост — с помощью высокотехнического инструментария (нередко задействуют сильный магнит) металлическая оболочка изделия измельчается, а содержимые внутри компоненты расфасовываются по классам для получения вторсырья. Человеческий труд не привлекается, операция полностью механизирована за счет высоких рисков.