(093) 170-44-47

Как правильно утилизировать и сортировать пластик?

Как правильно утилизировать и сортировать пластик?

Одной из задач, которую нельзя обходить стороной, является утилизация пластика. Для разложения этого материала потребуется от сотни до 400 лет. Далеко не факт, что в ближайшие несколько поколений одна бутылка распадется. Сжигание также не является правильным выходом – во время горения выделяются токсичные вещества, вдыхать которые крайне опасно. Единственный правильный выбор – утилизация пластиковых отходов в специализированных пунктах, где есть все оборудование для выполнения соответствующих задач.

Ежедневно потребителями используется пять видов пластика, представляющих собой твердую упаковку, пакеты для соков. Сюда же входят крышки, пленка. В Украине уже формально действует закон «об отходах», но правильный сбор и сортировка обеспечивается только сейчас. Контейнеры для сортировки мусора есть в больших городах, а в других населенных пунктах мало кто слышал о подобных конструкциях.

Для чего необходимо сортировать пластиковые отходы

Первая причина – возможность повторного использования отработанного пластика в других изделиях. Для этого обязательно разделение. Это объясняется несколькими факторами:

  1. каждый вид пластика имеет разные условия переработки (температура воздействия);
  2. для отдельных типов пластика перерабатывающие заводы могут находиться в разных местах;
  3. исключение токсичных выделений во время обработки на заводе.

Как сортировать пластик эффективно? Для этого могут использоваться контейнеры разных цветов, с обозначениями. Это позволит специалистам вывозить отходы только того типа, который им нужен. Самостоятельная сортировка мусора поможет предприятиям в переработке, а при сдаче можно получить больше. В итоге переработки исключается потребность в использовании нового сырья, что снижает нагрузку на окружающую среду.

Виды маркировок

Разобравшись в целях правильной утилизации, нужно выделить виды пластика для сортировки. Различные изделия и упаковки товаров обозначены на видном месте. Они позволяют отправить отходы в правильный контейнер. Обозначается все треугольником, собранным из стрелок. Внутри – цифра, по которой и различаются виды отходов:

  1. PETE – полиэтилентерефталат;
  2. HDPE, PEHD – высокоплотный полиэтилен;
  3. PVC – поливинилхлорид;
  4. PEBD, LDPE – низкоплотный полиэтилен;
  5. PP – полипропилен;
  6. PS – полистирол;
  7. OTHER – другие типы пластика.

ПЭТ мусор принимает большинство предприятий. Сюда входят первые два типа. Упаковка техники, бутылки из-под молока, воды, соков, емкости для бытовой химии. Также можно сдавать на переработку пищевую пленку, пакеты, шприцы, пищевые контейнеры, канцтовары, одноразовую посуду. Обратите внимание, что изделия, промаркированные цифрами 4, 5 и 6, принимаются не каждым пунктом.

Найти маркировку легко – она указывается в нижней части упаковки, на этикетке. Подготовить отходы к сдаче можно путем снятия всех крышек, дозаторов, наклеек. Рекомендуется отмыть, уменьшить объем (скомкать, помять).

Перечень полимеров, которые не подходят для переработки

Изучив, что относится к пластиковым отходам, можно перейти к выделению изделий, которые не принимаются вообще:

  1. непрозрачные PET бутылки черного, желтого, белого цвета;
  2. часто можно получить отказ при сдаче ПВХ изделий. В них содержится хлор;
  3. изделия без маркировки;
  4. тара, в которой хранились жирные продукты, растительное масло. Изделия должны быть подвержены очистке перед сдачей.

Поливинилхлорид и изделия с цифрой 7 необходимо отправлять в общий мусор. Пока не разработаны безопасные и дешевые методы утилизации всех разновидностей пластика.

Какие контейнеры для мусора можно использовать для сбора пластика?

Компания «KF Systems» предлагает собственные решения для сортировки и утилизации пластикового мусора. Среди них выделяются урны для сортировки мусора, устанавливаемые в публичных местах. На них четко указано, куда выбрасывать пластик. Это может быть соответствующая надпись, а также цвет. Доступны конструкции с пепельницей и без нее. Среди достоинств продукции «KF Systems» можно выделить:

  1. простота в использовании. Внутрь удобно выбрасывать мусор, а извлекать его также будет легко при необходимости вывезти для дальнейшей переработки;
  2. прочность и долговечность. Изделия выдерживают воздействие влаги, жары, ветра;
  3. эстетичный дизайн. Контейнеры вписываются в любой тип ландшафта, не занимая слишком много места.

Также существуют подземные контейнеры для мусора, позволяющие собирать отходы, не создавая вокруг неблагоприятной обстановки. Сверху находится лишь небольшая часть конструкции, через которую поступает мусор. Сортировка пластика для переработки позволит очистить улицы, устранить проблемы с нехваткой тары.