(093) 170-44-47

Классификация медицинских отходов и особенности их утилизации

Классификация медицинских отходов и особенности их утилизации

Среди проблем, на которые следует обратить внимание обычным гражданам и специалистам, является утилизация медицинских отходов. Подобный тип мусора возникает в больницах, клиниках и других учреждениях, где есть штатный медик. В соответствии с законом Украины «Об отходах», такой мусор нельзя оставлять на полигонах вместе с другими типами отходов. Причины следующие:

  1. в мусоре содержатся опасные вещества для человека и окружающей среды;
  2. через отходы легко распространяются микроорганизмы, представляющие эпидемиологическую угрозу, включая туберкулез, гепатит, СПИД;
  3. есть риск попадания остатков препаратов через грунт в воду.

Медицинские отходы – это изделия, материалы, химические вещества, использованные в медучреждениях и быту. В их перечень входят шприцы, биологический и перевязочный материал, медицинские инструменты, лабораторные отходы.

Ампулы, таблетки и другие просроченные лекарства должны утилизироваться по аналогичным правилам, которые действуют для электроники. Урны для медицинских отходов устанавливаются на предприятиях, производящих медикаменты. В разные конструкции сортируется получаемый мусор с целью разделения отходов на менее и более опасные. Проблема в том, что при регулярном выбрасывании на свалку медикаментов в пробах воды рано или поздно могут обнаружиться остатки разных типов лекарств – очистные станции не предназначены для очистки воды от подобных веществ.

Классификация опасных отходов

Существуют различные классы мед. отходов, которые учитываются при утилизации. Это позволяет правильно и безопасно распределить грузы на переработку.

Перечисленные категории отходов в медицине собираются персоналом учреждений на регулярной основе. Такой мусор не может смешиваться ни в коем случае.

Правила и этапы утилизации медицинских отходов

Правила утилизации медицинских отходов в Украине предусматривают, что мусор должен храниться не более суток в мусоросборниках. После этого он должен транспортироваться на место временного хранения, контролируемое больницей. Особенно опасные отходы должны быть сохранены в отдельной зоне, которая маркируется соответствующим цветом. Доступ к ней должен быть ограничен в соответствии с правилами учреждения и техники безопасности. Как же осуществляется сбор и утилизация медицинских отходов – алгоритм таков:

  1. непосредственный сбор внутри медицинских учреждений и фармацевтических объектов;
  2. перевозка из первичных точек для временного хранения на территории организаций, ответственных за соответствующие отходы;
  3. обеззараживание, обезвреживание медицинского мусора, если это возможно;
  4. вывоз из территории организаций, где образовались отходы;
  5. уничтожение, захоронение отдельно от бытового мусора.

Компания «KF Systems» производит средства для сбора медицинских отходов отдельно друг от друга. Также в каталоге есть вкопанные мусорные контейнеры, благодаря которым отходы не разносятся ветром – они открываются только при участии человека. Использование профессиональных контейнеров и урн позволит сохранять стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку.