(093) 170-44-47

Металлические перила для лестниц, виды и особенности монтажа

Металлические перила для лестниц, виды и особенности монтажа

При обустройстве интерьера любого типа доступны многие виды лестничных перил. Они являются не просто функциональным элементом, но и эстетически привлекательной частью, оформление которой должно соответствовать общему стилю. Качественные перила представляют собой не только ограждения, обеспечивающие безопасность передвижения по лестнице. Они фактически являются основным декоративным элементом, если интерьер относительно пуст. Особенно это касается административных и офисных зданий.

Качественное проектирование стальных конструкций прямо влияет на восприятие интерьера, для которого предназначены перила и лестницы. Выбор владельцев различных объектов падает именно на металлические перила благодаря их надежности, длительным сроком эксплуатации (около 50 лет и выше при правильном уходе). Также подобные виды лестничных ограждений устойчивы к перепадам уровней влажности, температуры. Это актуально для зданий, где постоянно открываются двери в любое время года. Доступны различные виды лестничных перил, отличающиеся визуальным оформлением. Металлоконструкции могут изготавливаться по заказу с уникальным проектом.

Из каких элементов состоят металлические перила для лестниц?

Лестницы, находящиеся внутри здания, могут быть максимально простыми в плане исполнения. Также они специально изготавливаются с применением сложных узоров, которые выделяют конструкции на фоне аналогов. При выборе дизайна следует быть максимально внимательным, чтобы перила гармонично сочетались с интерьером и вписывались в него после ремонтных работ через много лет. Перед тем как выполнять монтаж перил, следует изучить, из каких элементов состоит конструкция:

  1. поручни. Опора для людей – поднимаются, опускаются;
  2. планки (металл) – нужны в процессе скрепления опор с поручнями;
  3. кронштейны. Нужны в закреплении к стенам здания;
  4. стойки;
  5. подбалясинные планки. Установка проводится на тетиву. Элементы используются для крепления опор снизу;
  6. стойки, балясины. Крепления, являющиеся несущими элементами перил. Они могут оформляться дизайнером для лучшего восприятия;
  7. заполнение. Монтаж выполняется между стоек, перекрывая простор между опорными конструкциями. Их присутствие гарантирует безопасность ходьбы по лестницам.

При правильной эксплуатации, отсутствии перегрузок металлические перила не потребуется менять многие годы. Допускается установка перил на лестницу, а также на балконах и других объектах, где нужно обеспечить безопасность людей от падения из верхнего этажа (например, торгово-развлекательные центры, цеха, крыльцо частного дома).

Монтаж металлических перил можно выполнить с такими заполнителями:

  1. классические. Используют стойки с наклоном или строго прямые(могут быть фигурными для оформления);
  2. дополненные ригелями. Стойки соединяются горизонтальными планками, располагаемыми параллельно поручням;
  3. сплошные панели. Листы, устанавливаемые между поручнями, ступенями;
  4. художественные. Заполнение различными узорами.

Виды металлических лестничных перил

Существуют разные виды перил, отличающиеся техническими характеристиками. При выборе перил следует определиться с типом сплава. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, различаются в плане ухода, восприимчивости к смене температурного режима. Одним из самых распространенных вариантов металла для перил является сталь. Монтаж перил из нержавеющей стали позволяет получить несколько преимуществ:

  1. долговечность и устойчивость без потребности в капитальном ремонте и использовании специальных средств для ухода;
  2. высокое качество конструкций при выгодной стоимости;
  3. возможность комбинирования металла с деревом и стеклом для придания требуемого внешнего вида. Это касается заполнения и поручней, от которых устойчивость практически не зависит.

Если вас интересует максимально простая конструкция, то монтаж алюминиевых перил станет оптимальным. Они подходят офисным и административным зданиям, где преобладает монотонный стиль из-за необходимости экономии бюджета. Нужно учесть, что алюминий гораздо мягче остальных вариантов, поэтому перила можно поломать или деформировать при неправильной эксплуатации. Среди преимуществ данного варианта перил можно выделить:

  1. простота сборки (самостоятельный монтаж можно выполнить с минимальной подготовкой);
  2. возможность выбора любого цвета конструкции;
  3. естественный блеск, не требующий дополнительной обработки;
  4. выгодная стоимость;
  5. устойчивость к образованию ржавчины.

Производство металлических ограждений, включая перила, может выполняться из черных сплавов (чугуна). Их можно применять не только внутри зданий, но и снаружи постройки. Чтобы конструкции служили максимально долго, нужно просто следить за их состоянием. Достоинства перил из черных металлов:

  1. допускается изготовление конструкций любой формы;
  2. длительность службы может превышать пятидесяти лет. Чтобы исключить возникновение ржавчины, сохранить внешний вид, нужно раз в два или три года подкрашивать поверхность;
  3. крепление перил к лестнице осуществляется быстро благодаря выпуску данных конструкций по сегментам. Они могут скрепляться между собой.

Для увеличения срока службы можно использовать специальные покрытия, которые защищают металл от преждевременного разрушения. Это особенно актуально в период с меняющимися температурными и погодными условиями. Еще одной альтернативой могут быть латунные перила. Они похожи по своим характеристикам на алюминиевые благодаря минимальному весу, длительному сроку службы и простоте ухода.

Также перила делятся на разновидности:

  1. сборные. В комплект входят детали из алюминия или стали вместе с крепежом. Для обеспечения надежности и долговечности необходима дополнительная обработка или покраска;
  2. сварные. Данный вариант изготавливается из черных металлов и стали. Отличается возможностью изготовления ограждений с узорами и устойчивостью к смене погодных условий;
  3. выкованные. Производство проходит путем фигурной ковки, что предусматривает наибольший объем работы. Данный вариант требует максимальных затрат не только из-за трудоемкости, но и по причине использования преимущественно уникальных проектов;
  4. литые. Применяется латунь, чугун – они вливаются в формы, дополнительно обрабатываются. Литье позволяет получать любые сложные формы;
  5. штампованные. Основой для таких перил являются заготовки, позволяющие получать одинаковые конструкции даже со сложными фигурами по гораздо меньшей стоимости, чем с применением ковки.

Доступны комбинированные варианты, где металл использовать будет лишь основание, а заполнение и перила – пластик, стекло, дерево.

Особенности монтажа перил

Как крепить перила для лестницы правильно? Ступени могут быть металлическими, деревянными или бетонными. Это влияет на способ крепления:

  1. металл. Использование сварочного аппарата, болты;
  2. бетон. Крепление металлических перил к бетонной лестнице выполняется путем сварки – при наличии закладных металлопластин. Также используются хим. анкера;
  3. древесина. Шурупы или болты. Для этого нужны металлические фланцы, куда привариваются перильные стойки. После этого конструкция прикручивается.

С выкованными перилами потребуется хим. анкер. Нужно учитывать проходимость постройки, материал ступеней, чтобы гарантировать безопасность для всех.

Крепление металлических перил к бетонной лестнице

Для осуществления правильного монтажа перил, необходимо использование таких инструментов и материалов:

  1. электросварка;
  2. элементы крепежа;
  3. закладные пластины, к которым приваривается основание.

Рекомендуется привлекать к работе того, кто знает, как крепить перила к бетонной лестнице. У него всегда есть соответствующие средства. Другой вариант – применение штырей или шпилечного соединения.

Как проходит монтаж перил из нержавеющей стали?

Проходит монтаж перил из нержавеющей стали в таком порядке:

  1. выполнение разметки пола и вертикальных поверхностей в местах установки креплений;
  2. установка опор с применением перфоратора, анкеров;
  3. монтаж крепежа – с использованием анкерных болтов прикручиваются перила;
  4. соединение всей конструкции.

Как произвести монтаж кованых перил?

Потребуется пистолет (с жидкими гвоздями), рулетка, перфоратор. Как крепить перила, сделанные методом ковки? Все делается так:

  1. подготовка мест для опор при помощи перечисленных выше инструментов;
  2. установка в заранее размеченные отверстия штырей, которые уже есть на кованых перилах – нужно быстро заполнить пространство, где установлены опоры, при помощи жидких гвоздей;
  3. сварка сегментов, если они выкованы отдельно друг от друга.

Рекомендуется выполнять работы с помощником (минимум одним или двумя).

Как происходит установка алюминиевых перил?

Процедура мало отличается от установки других видов перегородок:

  1. выполнение разметки для балясин;
  2. фиксация анкеров;
  3. просверливание двух отверстий с разных сторон в каждой балясине для регулировки высоты перил;
  4. протягивания фланцев через верхний край;
  5. монтаж поручней, закрепления саморезами.

Если интересуют виды перил для крыльца, воспользуйтесь предложенным вариантом. Его безопасно устанавливать с древесным, бетонным, кирпичным основанием.

Как крепить перила из черного металла?

Процесс также имеет много общего с работой со стальными перилами:

  1. выполнение разметки в местах установки;
  2. просверливание отверстий там, где это требуется;
  3. прикручивание или выполнение сварочных работ с балясинами;
  4. установка заполнения;
  5. закрепление поручней.

Если конструкция не была покрашена на производстве, она должна быть покрыта краской до или после завершения монтажа. Это позволит продлить срок эксплуатации – изготовление перил, как и производство промышленных дымовых труб, выполняется профессионалами с использованием точного оборудования, инструментов.