(093) 170-44-47

Мусорные контейнеры: виды и назначение

Мусорные контейнеры: виды и назначение

Для уборки, хранения и вывоза бытовых отходов используются стандартные емкости, изготавливаемые современной промышленностью. 

Сегодняшний рынок предоставляет разные виды мусорных контейнеров. Но все они объединены следующими признаками: 

  1. надежность и долговечность;
  2. эргономичность использования;
  3. соответствие требованиям дизайна и способность гармонично вписаться в городские ландшафты;
  4. экологичность;
  5. легкость. 

Типы мусорных контейнеров различаются в зависимости от того, для каких отходов они предназначены. Также они делятся на 2 большие группы - подземные и надземные. Подземные контейнеры для бытовых отходов - сравнительно новый вид мусорных контейнеров, еще не полностью прижившийся в наших широтах. В западных же странах они уже давно стали привычным элементом городского пейзажа. Основное отличие таких устройств - стационарность. Снаружи остается только мусороприемник, основная же емкость располагается в специальной шахте.  

Наземные варианты (они достаточно разнообразны) отличаются легкостью и мобильностью. Производство контейнеров для отходов должно учитывать различные требования, касающиеся функциональных, эстетических, качественных и других отличий данных изделий. 

Мусорные баки по назначению

От того, с какими целями будут использоваться данные изделия, зависит их выбор. Какие бывают контейнеры для мусора:

  1. для хранения отходов;
  2. для их транспортировки;
  3. специализированные. 

К последнему варианту относятся, например, контейнеры для опасных отходов

По объему

По этому критерию все изделия делятся на следующие категории:

  1. Специальные - виды мусорных баков-контейнеров для дачи и частного сектора. Выделяются небольшими размерами, изготавливаются из устойчивых воздействию агрессивных сред материалов. Компактность - это весомое преимущество для владельцев небольших участков. Объем таких емкостей колеблется в пределах 60 - 320 л. 
  2. Евроконтейнеры для ТБО - выполняются из металла, не боятся морозов, стойкие к механическим повреждениям. Комплектуются крышкой, отличаются лаконичным, эстетичным дизайном. Хорошо перевозятся на машинах с задней загрузкой. Объем - от 1,1 до 1,3 м3. Могут устанавливаться у строительных площадок либо муниципальных учреждений.
  3. Прямоугольные или цилиндрические контейнеры устаревшего образца. Вмещает от 0,5 до 0,7 м3. Сейчас выходит из употребления, теряя актуальность. 
  4. “Колокол” - металлическая или стеклопластиковая емкость, предназначенная для раздельного сбора предметов. Для работы с ним нужна спецтехника с манипулятором. Вмещает 2,5 - 5 м3. 
  5. Мусорная тара - для крупного и тяжелого мусора. Захватывается тросами или крюком. Используется для строительных, стеклянных, металлических отходов. Также применяется для сбора вторсырья. Вмещает до 40,3 кубических метра.
  6. Контейнеры “лодочка”. Данные виды контейнеров для сбора мусора отлично подходят для перевозки транспортом. Их еще называют бункерами-накопителями. применяется на стройплощадках, рядом с локацией, где осуществляются монтажные работы, у многоэтажных домов. Объем может достигать 15 кубометров. 

Все эти конструкции обладают собственной комплектацией. Также они различаются по материалу изготовления. В основном это стойкий в разного рода воздействия пластик и металл. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. 

Пластиковые баки для мусора

Эти изделия, все чаще появляются в наших полисах, удачно вписываясь в современный ландшафт. Пластиковые баки для мусора по определенным критериям предпочтительнее своих аналогов из металла. Их преимущества обозначаются в следующих пунктах:

достаточно легкие, что упрощает манипуляции с ними, гораздо легче металлических;

более удобные размеры, подходящие для транспортировки;

для жилых массивов и частного сектора подходят отлично;опасность коррозии отсутствует, на них не влияют температурные перепады и повышенная влажность;

при изготовлении используется пластик повышенной прочности;

мобильны, легко перемещаются с места на место. 

Металлические мусорные контейнеры

Металл как материал отлично подходит для сбора отходов разного типа. Поэтому металлические баки для мусора не менее распространены, чем их пластиковые собратья. Тем более, они имеют целый ряд неоспоримых достоинств:

  1. универсальность применения, в них можно как хранить, так и перевозить все виды мусора;
  2. срок годности и износостойкость гораздо выше, чем у современных аналогов из пластика;
  3. покрытый цинковым или полимерным металл приобретает устойчивость к коррозии;
  4. могут изготавливаться в любой форме, иметь разный объем, вмещать груз в большом количестве.

Из металла также делают долговечные, надежные и эстетичные уличные урны.