(093) 170-44-47

Периодичность технического обслуживания комбайнов

Периодичность технического обслуживания комбайнов

ТО комбайна проводится для обеспечения работоспособности данной техники при проведении уборочных работ. Это приводит к их своевременному завершению, а также позволяет снять высокий урожай. Чтобы эта работоспособность поддерживалась постоянно, и техника не выходила из строя в самый неподходящий момент, техническое обслуживание зерноуборочного комбайна должно проводиться регулярно согласно установленной периодичности. Заказать эту услугу вы можете в компании KF Systems. Мы работаем с машинами отечественного и заграничного производства. 

Поскольку наша деятельность включает изготовление деталей агротехники, техобслуживание и ремонт сельхозтехники проводится на высоком качественном уровне. 

От каких факторов зависит периодичность ТО

Периодичность, с которой проводится техобслуживание зерноуборочного комбайна, зависит от множества факторов, среди которых отдельно можно выделить следующие:

  1. минимальная возможность отказа;
  2. максимальная производительность;
  3. минимальные уд. издержки при эксплуатации;
  4. средняя наработка при безотказной работе (от отказа до отказа);
  5. и другие. 

Полного единого алгоритма на сегодняшний день не существует. Также нет стандартно используемой методики обоснования сроков проведения ТО. Она основывается на приведенных критериях, которые учитывают имеющиеся статистические данные и опыт использования технических средств. Данные об отказах собираются, анализируются, группируются по частоте и сложности, проводится расчет усредненных данных, верхних и нижних границ периодов работы без отказов. Так получают не только периодичность работ, но и перечень осуществляемых действий. 

Периодичность и условия проведения технического обслуживания комбайнов

Сроки проведения номерных ТО регламентированы ГОСТом 20793-2009. 

Работа по обслуживанию зерноуборочных комбайнов проводится с периодичностью, определяемой по наработке. Она определяется в моточасах, обработанных гектарах, килограммах или литрах потраченного топлива.

Условия и сроки проведения ТО комбайнов и другой с/х техники:

ТО-1 и ТО-2 можно проводить при задействовании передвижных технических средств техобслуживания прямо на месте работы.

При ТО-3 используются средства для определения остаточного ресурса. 

Текущий ремонт не входит в число плановых мероприятий и носит чисто заявочный характер. Объем работ в таком случае не может быть регламентирован, он обусловлен наличием конкретных, требующих устранения, неисправностей. Обслуживание и ремонт зерноуборочных комбайнов включают в себя профилактические меры с целью предупреждения разного вида поломок при эксплуатации. 

Почему важно вовремя проводить ТО для зерноуборочных комбайнов?

Что входит в разные виды ТО:

  1. Ежедневное техническое обслуживание зерноуборочного комбайна - визуальный контроль коллекторов двигателя, шнеков, жатки и т.д, проверка работоспособности режущего аппарата.
  2. ТО-1 - чистка различных механизмов: молотильного устройства, соломотряса, фильтров, всасывающих устройств и др. 
  3. ТО-2 - проверка параметров различных узлов (например, системы управления движением), зазоров и т.д. 

Данные мероприятия обеспечивают бесперебойную работу сложной сельскохозяйственной техники во время уборки урожая. Это очень важно, поскольку вынужденный простой зерноуборочных комбайнов приводит к ощутимым потерям урожая - его нужно успеть собрать в сжатые сроки.