(093) 170-44-47

Подбор теплообменника: как правильно выбрать

Подбор теплообменника: как правильно выбрать

Как правильно выбрать теплообменник?

Перед тем, как подобрать пластинчатый теплообменник, потребитель должен определиться с исходными данными. Затем нужно выбрать несколько поставщиков и предоставить эти данные. На их основании каждый поставщик производит расчет (для этого используется специальное ПО типа CAIRO PRO), определяет необходимые условия и подбирает подходящие этим требованиям модели. Покупатель выбирает то предложение, которое определяет как самое оптимальное. Для этого он руководствуется собственными критериями. 

Можно, например, выбирать тех поставщиков, которые имеют собственное производство пластинчатых теплообменников. Они отвечают за качество своей продукции, гарантируют соответствие заявленным характеристикам и т.д. 

Некоторые осуществляют выбор пластинчатого теплообменника, исходя исключительно из цены. Покупая самое дешевое изделие, можно совершить большую ошибку. Обязательно нужно учитывать и такие факторы, как надежность и долговечность. А также узнать, с какой частотой необходимо производить обслуживание. Сама по себе низкая цена может стать способом манипуляции. Вам нужно обеспечить комфортную и длительную эксплуатацию без потери первоначальных эксплуатационных характеристик, а при покупке дешевого изделия все может быть наоборот. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как выбрать теплообменник, и на что стоит обращать внимание при приобретении конкретной модели. 

Выбор материала и толщины пластин

Себестоимость устройства напрямую зависит от толщины пластин - так уменьшается расход металла. А из-за сниженного веса увеличивается теплоотдача. Казалось бы, выбрать пластинчатый теплообменник с такими данными - хорошее решение. Но есть существенный минус - он не прослужит долго. Чем тоньше пластины, тем меньше ресурс. Поэтому, оценивая предложения разных производителей, сравнивайте этот показатель. Вот какую толщину рекомендуют специалисты:

  1. для устройств менее ДУ150 и давление до 10 Бар - 0,4 мм;
  2. менее ДУ150 и давление от 10 Бар - 0,5 мм;
  3. более ДУ150 - от 0,6 мм.

Материал:

  1. для типовых задач в чистой среде подойдет нержавеющая сталь AISI 304;
  2. для работы в условиях повышенной влажности предназначены изделия из  сталь AISI 316 с добавлением молибдена и никеля - так обеспечивается более высокая коррозионная стойкость;
  3. AISI 316 или титан применяются для оснащения устройств, предназначенных для эксплуатации в средах с высоким содержанием фтора или хлора, а также при высоких температурах.

Давление теплообменников

Подбор теплообменника для системы отопления основывается также на рабочем давлении. Этот параметр прямо пропорционален толщине пластин. Если заказчик не указывает этот параметр в опросном листе, скорее всего ему предложат более дешевый вариант, чтобы обойти конкурентов в ценовом сегменте. При заполнении параметров обязательно выясните величину рабочего давления в системе и укажите его.

Коэффициент теплопередачи

Как подобрать теплообменник для ГВС, способный на длительную и эффективную работу? Учитывайте коэффициент теплопередачи. Этот параметр показывает, какой объем теплоты способно передать устройство за определенный промежуток времени из более нагретой в менее нагретую среду с разницей температур 1 К. Единица измерения - Вт/м.кв*К. Для расчета используется специальная программа. На него влияют следующие факторы:

  1. диаметр присоединительных патрубков;
  2. мощность аппарата;
  3. скорость перемещения агентов;
  4. и другие.

Чем выше коэффициент, тем эффективней устройство. Он обратно пропорционален количеству пластин. Этот фактор удешевляет себестоимость. Как и скорость движения агентов. Чем она выше, тем активней образуются отложения. И обслуживание нужно проводить чаще. Таким образом, возникает противоречие, требующее выбора “золотой середины”. Лучшее, проверенное практикой решение - выбирать изделие с коэффициентом примерно равным 7000 Вт/м.кв.*К. 

Запас

Стандартный запас поверхности - около 10%. Со временем из-за снижения скорости агентов, недогрева, загрязнений на пластинах и других факторов мощность снижается. Чтобы это уменьшение не стало критическим, необходима подстраховка в виде запаса. Он не должен быть нулевым.

Выбор теплообменника для системы отопления с учетом потери давления

Если превысить показатель потери давления, можно снизить себестоимость продукта. Это становится соблазном для поставщика. Следите за тем, чтобы он не выходил за пределы указанных в опросном листе значений, поскольку этот показатель является критическим. Обращайте внимание на это, изучая поступившее предложение. 

Мы рассказали, как подобрать теплообменник для отопления. Если вы ищете надежных поставщиков, обращайтесь в компанию КФ-СИСТЕМС. У нас налажено производство промышленного оборудования в Украине, в том числе продукции для систем теплоснабжения и ГВС.