(093) 170-44-47

Правила и нормы размещения мусорных контейнеров

Правила и нормы размещения мусорных контейнеров

Нормы, правила и нормативы установки мусорных контейнеров

Во всем мире существуют специальные нормы установки мусорных баков у жилых домов; Украина не является исключением, и перед созданием участка для мусоросборников необходимо их досконально изучить. Границы таких участков регламентируются законодательными актами. Если хоть один из пунктов специально разработанных правил нарушен, жители могут написать жалобу, которая будет рассмотрена в обязательном порядке. 

Рекомендуемые расстояния расположения баков для мусора

Зона сбора ТБО должна размещаться на расстоянии 20-100 м. от жилого дома. 

Также существуют отдельные требования по удаленности от разных объектов специального назначения и людных мест:

  1. от здравоохранительных учреждений - 50 м;
  2. от скверов, детских/спортивных площадок, зон отдыха, парков - не менее 20м;
  3. развлекательных комплексов и торговых точек - 30 м.
  4. 1 мусоросборник должен устанавливаться на 4000 м².

При установке контейнеров подземного типа размер санитарной зоны может быть уменьшен. 

Не разрешается размещать накопители вблизи пешеходных дорожек, тротуаров, автомагистралей, на узких улицах. Если на участке проводятся строительные работы, мусоросборник может размещаться здесь только временно, не более суток. 

Решая, на каком расстоянии от частного дома должны стоять мусорные баки, нужно учесть удаленность от лесов, рек и природных заповедников - если рядом есть эти объекты, нужно согласование с природоохранными органами. 

Также учитывается расстояние до автострады, ЖД-путей, электростанций и узлов распределения газа. 

Нормы СанПиН на установку мусорных контейнеров

Санитарные нормы размещения мусорных контейнеров регламентируются СанПиН. Данный документ устанавливает локализацию баков и регулярность забора мусора. 

Соблюдать эти требования нужно обязательно, поскольку разлагающийся мусор становится источником нежелательных запахов, а также привлекает насекомых и бродячих животных, которые часто являются разносчиками инфекций. Это существенно ухудшает эпидемическую обстановку.  

Чтобы полностью ознакомиться с правилами и разобраться в них, нужно изучить СапПиН 42-128-4690-88. Здесь описаны санитарные нормы расположения мусорных контейнеров на придомовых участках и в местах с активной посещаемостью. Места для мусоросборников выделяются возле жилых домов, парков, лечебно-санаторных учреждений, различных предприятий и точек торговли. 

Нормативы по установке мусорных баков во дворах многоэтажных домов

Выбор участка, где предусмотрено размещение мусорных контейнеров, осуществляется строительной компанией. Это ответственное мероприятие, поскольку несоблюдение конкретных требований может повлечь за собой нарушение гигиенических норм, пожары и другие несчастные случаи. А удаленность от дома приводит к засорению пространства - не все жильцы будут доносить мусор до накопителей. 

Вот основные требования к расположению таких зон:

  1. Выбор места согласуется с органами, уполномоченными решать вопросы местного значения, организацией, занимающейся доверительным управлением, и собственником недвижимости.
  2. Расстояние до парков, зон отдыха, спортивных и других площадок, жилых зданий должно быть не менее 20 м. Зачастую это требование выполнить не удается из-за разных факторов. Тогда применимо расстояние 9 м. Оптимальным выходом в таком случае является оборудование подземных контейнеров. Максимальная удаленность от жилой недвижимости - 100 м. количество мусоросборников рассчитывается с учетом объема ТБО и числа жильцов. 
  3. Как предусматривают специально разработанные нормы, размещение мусорных контейнеров обеспечивает удобный подъезд к ним. 
  4. На каждой площадке должно размещаться не более 5 емкостей. Здесь используются металлические или пластиковые или стеклопластиковые контейнеры для мусора. В одном микрорайоне можно устанавливать несколько таких площадок с индивидуальным ограждением - так предписывают правила оборудования площадок под мусорные контейнеры.
  5. У подъездов жилых домов устанавливаются уличные урны, которые также периодически опустошаются.

Для городских условий прекрасным выбором являются размещенные под землей емкости, предназначенные для принятия ТБО. Они не только позволят выйти из положения при недостаточном пространстве, но и смогут облегчить ландшафт двора. К тому же, люки современных изделий делаются с таким диаметром, через который невозможность опустить внутрь габаритный, не подлежащий такому сбору мусор. 

Расстояние до детской площадки

Согласно требованиям СанПиН, поблизости детских площадок площадки для сбора ТБО устанавливать нельзя. Расстояние должно составлять не меньше 20 м.

Дистанция между пешеходной дорожкой и местом расположения баков измеряется от ее наружного края.

Расстояние до общественных зданий

Нормы размещения мусорных контейнеров требуют локализации мусоросборников у зданий с большими людским потоками на задних дворах, без доступа к ним посторонних, но с обеспечением удобного подъезда спецтранспорта. При невозможности соблюсти дистанцию 20 м, она сокращается до 9 м.

Правила расположения контейнеров для мусора в частном секторе, сельской местности и ПГТ

Нормы размещения мусорных контейнеров в частном секторе предоставляет жильцам возможность самостоятельного выбора места расположения такой площадки. Она должна располагаться на расстоянии 10-100 м. и быть огражденной с трех сторон. 

Также на отведенных участках размещают емкости для сбора мусора в ГСК, ПГТ и СНТ. 

Правила, устанавливающие удаленность от домов, такие же.