(093) 170-44-47

Проблема с мусором в больших городах Украины и как с этим бороться?

Проблема с мусором в больших городах Украины и как с этим бороться?

Проблема мусора в городе сегодня актуальна для многих мегаполисов Украины, так как один житель страны производит более 300 кг мусора, большая часть которого попадает на свалки и мусор в центре города становится обыденностью. Ежегодный объем отходов, который попадает на полигоны и свалки исчисляется миллионами тонн.

Принятое обязательство сортировать все отходы не приносит должного результата, так как система почти не работает, и уборка мусора в городе является одним из ключевых вопросов.

Почему появилась проблема бытового мусора в городах?

С развитием городской инфраструктуры и количества жителей возрастало количество отходов. Ситуация резко ухудшилась с появлением пластмассы и синтетических материалов, которые имеют длительный период разложения очень длительный и которые наносят существенный вред окружающей флоре и фауне, являясь основной составляющей проблема бытового мусора в городе.

Не в пользу улучшения экологии свидетельствует тот факт, что многие производители стимулируют потребителей покупать больше своих товаров, что приводит к бесконтрольному накоплению отходов.

Отходы, которые накапливаются в окружающей среде могут распадаться многие годы, в процессе чего выделяются вредные вещества, наносящие вред живым организмам. Часть пластиковых и синтетических отходов сжигается, что наносит огромный вред атмосфере, поскольку в процессе горения выделяются вредные вещества, разрушающие озоновый слой и губительно действующие как на животных, так и людей. Тяжелые элементы, которые поднимаются вместе с дымом в атмосферу выпадают впоследствии в виде кислотных дождей.

 Ключевыми факторами увеличения количества мусора есть:

  1. отсутствие в необходимом количестве и необходимого качества мусорных контейнеров;
  2. нет действующего механизма по сортировке отходов и его централизованном сборе;
  3. отсутствие переработки мусора;
  4. бесконтрольное потребление товаров, что приводит к накоплению отходов на свалках в больших количествах.

Кром того, свалки занимают огромные территории, которые можно использовать в рациональных целях, в том числе сельском хозяйстве, промышленности и других целях. Земли, на которых несколько лет была свалка не подлежат рекультивации, поскольку в почве накапливается вредные вещества, препятствующие росту растений.

Как можно бороться с этим?

Занимаясь решением вопроса, как избавиться от мусора в городе, следует отметить, что сортировка и переработка является одним из наиболее действенных способов для борьбы с большим количеством отходов. В Украине идея раздельного сбора мусора присутствовала давно, а принятый закон о необходимости сортировки мусора закрепил эти инициативы. Сегодня все отходы нужно перерабатывать и утилизировать, для этого должны быть предусмотрены баки для мусора в городе, стеклопластиковые контейнеры для мусора и соответствующая инфраструктура.

Суть механизма сортировки мусора в городе и его переработки заключается в том, что все отходы нужно разделить на органические и неорганические. Первые утилизируются, либо перерабатываются, компостируются. Вторые – используются повторно, например, картон, пластик или стекло.

Вопрос вторичной переработки мусора все активнее рассматривается на разных уровнях, разработана государственная стратегия обращения с мусором, что включает ключевые аспекты:

  1. рациональное использование одноразовой продукции, такой как посуда, бутылки и т.п.;
  2. обдуманное приобретение одежды и других вещей;
  3. отказ от полиэтиленовой одноразовой продукции;
  4. сортировать органические и неорганические отходы, а также другие моменты.

Придерживаясь простых правил, можно уменьшить количество отходов в своем городе, и проблема уборки мусора в городе не будет стоять так остро. Мероприятия, организованные на государственном уровне имеют важное значение для улучшения ситуации в этом направлении, появляющиеся баки для сортировки отходов учат горожан правильно обходиться с отходами, однако главная ответственность лежит на самих потребителях, их желании сделать свой вклад в очищение места своего обитания.