(093) 170-44-47

Путевые подогреватели нефти: принцип работы, описание, виды

Путевые подогреватели нефти: принцип работы, описание, виды

При транспортировке вязких нефтепродуктов, сконденсированных из газа жидкостей, нефтяных эмульсий, нефти и других углеводородных веществ, а также при подготовке продукта на предприятиях нефтяной отрасли применяется путевой подогреватель нефти, принцип работы которого заключается в теплообмене между передающей тепло и разогреваемой средами.

В этой статье мы рассмотрим, что такое путевые подогреватели нефти, какие их разновидности бывают и по каким характеристикам их нужно оценивать.

Данное оборудование для нефтяной промышленности по сути является цилиндрическим сосудом с расположенным внутри блоком подогрева. Он состоит из 2 змеевиков и 2 камер сгорания. Один змеевик для поступления продукта, второй - для разогрева топлива. Сосуд может быть вертикальным и горизонтальным. К его нижней части приварена рамная опора. 

В качестве отдающей тепловую энергию среды в основном применяется вода. Путевые подогреватели нефти способны работать на жидком или газообразном топливе. В первом случае применяется система для подготовки горючих сред. 

Специальные промышленные протоколы предусматривают автоматическое регулирование, возможность дистанционного управления, обмен информацией между разными уровнями управления.

Виды

Существуют такие виды путевых подогревателей:

  1. на жидком и газообразном горючем веществе - ПП-1,6АМЖГ  и ПП-0,63АМЖГ;
  2. с 2-хпоточной конструкцией змеевика - ПП-0,63АД;
  3. с 1-поточной конструкцией змеевика - ПП-0,63АЖ-К (комбинированное топливоснабжение);
  4. на жидком топливе - ПП-1,6АЖ и ПП-0,63АЖ (используется прошедшая очистку промысловая нефть);
  5. на газе - ПП-1,6А и ПП-0,62А;
  6. и прочие (например, ПП-0,63АС).

Принцип работы

Устройство путевых подогревателей обеспечивает эффективный теплообмен между взаимодействующими в них средами. Жидкость, передающая тепло, нагревается в результате сгорания применяемого в данном случае горючего материала. Как сказано выше, он может быть разным.

Весь алгоритм работы составлен из трех процессов:

  1. Горючее вещество подается в горелку, откуда переходит в топку. Последняя имеет П-образную форму. Там осуществляется нагрев воды. Диаметр топки - 63 см. 
  2. Вода, используемая в качестве теплоносителя заполняет емкость полностью, а впоследствии выходит оттуда в магистраль. Таким образом подогревается змеевик, в который входит перекачиваемая среда. 
  3. После охлаждения отработанные газы покидают емкость, проходя в дымовые трубы. В сферу деятельности компании KF Systems также входит производство дымовых труб.

Чтобы установку было комфортно обслуживать, в комплектацию данных устройств входят специальная площадка и лестница. Также они оснащаются аварийной сигнализацией. За безопасность работы отвечает и система автоматизации, входящая в оснащение установки. Для контроля работы предназначены датчики уровня промежуточных носителей и основных продуктов, указатели, дыхательные клапаны, запорно-предохранительная арматура, измерительные устройства. Также установка оснащается системой подготовки жидких сред. 

Схема путевых подогревателей

  1. Печной корпус
  2. Опорные полозья
  3. Стационарная опора
  4. Двигающаяся опора
  5. Площадка обслуживания
  6. Ограждение
  7. Место сгорания топлива
  8. Труба для отвода отработанных сред
  9. Фронт устройства для сгорания горючих веществ
  10. Система для входа топлива
  11. Входной коллектор для поступления нефти
  12. Выходной коллектор

Схема схема путевых подогревателей нефти также имеет себя несколько штуцеров. Они предназначены для выполнения разных функций:

А1-Б1 - подвод-отвод нефтепродукта.

В1-Г1 - налив-перелив среды-нагревателя.

Д1 - подвод жидкого топлива.

Е1 - дренажная система.

Ж1 - люк.

Основные технические характеристики путевых подогревателей

При поиске оптимального устройства в первую очередь нужно обратить внимание на следующие технические характеристики путевых подогревателей:

  1. Производительность по нагреваемому продукту - определяет объем продукта, который нагревает установка до определенной температуры за конкретный временной отрезок - час или сутки.
  2. Номинальная тепловая мощность (МВт или Гкал/ч). Рассматриваются максимальные значения при оптимальном рабочем давлении и долговременной работе печи. Данный показатель является характеристикой режима работы. В маркировке изделий он указывается после букв ПП. Таким образом, мощность ПП-0,4 равна 0,4 Гкал/ч. 

Остальные важные параметры:

  1. КПД;
  2. стоимость;
  3. габариты;
  4. тип и расход топлива;
  5. вид промежуточного теплоносителя;
  6. характеристики перекачиваемого продукта;
  7. давление в змеевике для подачи продукта;
  8. и другие.

При выборе конкретной установки нужно учитывать особенности регламента работ, технологического процесса, параметры обслуживаемых продуктов, необходимую производительность и т.п. Обратившись в нашу компанию, вы получите оптимальное решение для своих конкретных условий работы.