(093) 170-44-47

ТКО и ТБО: что это такое и в чем разница

ТКО и ТБО: что это такое и в чем разница

Утилизация мусора предусматривает целый комплекс мероприятий, где требуется использовать специальное оборудование. Расшифровка ТБО – одна из первых вещей, которые изучают люди, работающие в области утилизации отходов. Здесь важно не перепутать ТБО и ТКО. Твердые бытовые отходы (ТБО) представляют собой пищевые отходы, упаковки от продуктов, строительный мусор, несъедобные фрагменты фруктов, овощей. ТБО также делится на подкатегории:

  1. синтетические. Металлические, текстильные, пластиковые и другие изделия искусственного происхождения;
  2. биологические. Сюда входят плоды растений, остатки еды, части плодов.

Подобный мусор необходимо отправлять в урны для сортировки отходов. Это исключит появление неприятных запахов, сделает переработку отдельных типов отходов более простой. Рекомендуется установка контейнеров у домов, вблизи мест массового скопления людей.

Понятие «бытовой мусор»

Что относится к ТБО более конкретно? Бытовой мусор – компоненты, имеющие разный состав, свойства. Появляются такие отходы исключительно в результате человеческой деятельности. Главное преимущество биологических отходов заключается в возможности их распада со временем. Синтетические отходы гораздо опаснее – они могут вредить окружающей среде без правильной переработки.

В перечень ТБО входят следующие виды мусора:

  1. остатки текстиля, кожи, резины, металла, древесины;
  2. бытовая химия, ядовитые вещества, предназначенные для уничтожения вредителей;
  3. медицинские отходы;
  4. изделия из пластика и стекла;
  5. краски, лаки, другие гигиенические, косметические средства;
  6. бумажные и картонные изделия;
  7. удобрения.

Дополнительно в перечень твердых отходов входят старые электроприборы, элементы питания, изделия с ртутью. Их запрещено выбрасывать на помойку – они должны перерабатываться в особом порядке. Коммунально-бытовые отходы поддаются нескольким способам утилизации:

  1. сжигание;
  2. брикетирование
  3. захоронение на полигонах;
  4. компостирование;
  5. переработка.

Каждый из перечисленных методов подходит для определенного типа мусора. Например, компостирование является оптимальным вариантом для органических отходов. Сжигание недопустимо для большинства отходов искусственного происхождения.

Какой мусор относится к твердым коммунальным отходам?

ТКО – это весь мусор, образованный в результате деятельности человека, но в перечень также входят промышленные товары, потерявшие полезные свойства. Дополнительно данный список пополняют изделия отходы, производимые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. Список включает (но не ограничивается) следующие изделия:

  1. строительные смеси, которые не были использованы в течение действия срока годности;
  2. жидкости для очистки различных поверхностей;
  3. емкости для хранения топлива, химических веществ, использующихся на производстве.

По этой причине в перечень ТКО входят отходы, производимые в процессе изготовления товаров различного назначения. ТКО и ТБО возникают в результате деятельности, не связанной с производством – например, работа в офисе, от которой неизбежно остается много испорченной бумаги, канцелярских принадлежностей.

Разница между ТБО и ТКО

Разобравшись в том, что входит в твердые коммунальные отходы, можно определить, в чем отличие между понятиями. Сейчас любой мусор можно назвать твердыми коммунальными отходами. Именно поэтому ТБО является частью ТКО. К тому же в документации мусор называется именно ТКО. Первый вариант определения используется в устной речи.

Сейчас используется именно термин ТКО в качестве обозначения мусора в квитанциях за вывоз и утилизацию. Именно поэтому можно сделать вывод, что разница между ТБО и ТКО нулевая. Путаница в терминологии со временем отойдет на задний план.

Компания «KF Systems» предлагает стеклопластиковые контейнеры для мусора, которые можно установить на улицах около домов, административных зданий и других объектов. Конструкции выдерживают любые типы ТКО, их легко разгружать, очищать и перемещать одному или двум людям. Это гарантирует длительный срок службы контейнера – нужно лишь подобрать оптимальную модель.