Утилизация пищевых отходов
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что происходит с остатками пищи после того, как они попадают в мусорное ведро? Если о вреде и правильной утилизации разнообразных бытовых отходов известно больше, то о пищевом мусоре говорят не так часто. Ведь многие думают, что выброшенная еда разлагается и не несет никакого вреда. К сожалению, большинство пищевых отходов попадает на свалки в частности стихийные, где они выделяют метан. Очень много метана. А это — парниковый газ, мощнее СО2.
Но что, если бы мы могли превратить эти отходы в нечто полезное?
Поэтому в этом блоге мы расскажем, чем особенный сбор и утилизация пищевых отходов и поделимся простыми и эффективными способами утилизации, которые помогут уменьшить свой углеродный след и сэкономить деньги.
Зачем утилизировать пищевые отходы?
Пищевые отходы это любая пища, которую мы больше не можем или не хотим есть — от остатков обеда до испорченных фруктов или овощей.
Ежегодно в мире на свалки попадает около 1.3 миллиарда тонн пищи, что эквивалентно выбросам парниковых газов от примерно 300 миллионов автомобилей на дороге в течение одного года. Чтобы решить эту проблему, во многих странах действует закон об утилизации пищевых отходов, требующий от предприятий и хозяйств правильно утилизировать свой органический мусор.
Когда мы утилизируем пищевые отходы, то уменьшаем количество мусора, который попадает на свалки, где он выделяет вредные газы, такие как метан. Это также сохраняет ценные ресурсы, ведь многие пищевые отходы, как овощные обрезки или остатки фруктов, можно переработать в компост — замечательное удобрение для растений. А снижение использования химических удобрений сохраняет биоразнообразие и здоровье почв. Поэтому переработка пищевых отходов не только помогает планете, но и экономит деньги и улучшает качество жизни. Для комфортной сортировки таких отходов есть современные функциональные решения, как подземные мусорные контейнеры украинского производства, препятствующие распространению неприятного запаха и автоматически контролирующие уровень заполненности.
Что будет, если не утилизировать пищевые отходы?
Если пищевые отходы не утилизировать должным образом, это будет иметь глобальное влияние на планету и здоровье каждого из нас, ведь вред пищевых отходов — это то, чего мы часто не осознаем.
- Изменение климата
Пищевые отходы, разлагающиеся на свалках, выделяют парниковый газ, метан, который провоцирует изменения климата. Метан в 25 раз сильнее углекислого газа, в удержании тепла в атмосфере. А изменение климата ведет к экстремальным условиям, таким как ураганы, наводнения и засухи.
- Загрязнение окружающей среды
Пищевые отходы на свалках и свалках загрязняют грунтовые и поверхностные воды, что вредит водным экосистемам и в конечном итоге здоровью человека. Кроме того, пищевые отходы привлекают вредителей — насекомых и грызунов, которые могут переносить болезни.
- Бесполезная трата ресурсов
Производство пищи требует огромного количества ресурсов — воды, энергии, земельных площадей. Например, для производства одного килограмма говядины требуется около 15 000 литров воды. Грамотный вывоз и утилизация пищевых отходов мотивирует к осознанному потреблению.
- Экономические потери
Во всем мире ежегодно выбрасывают еду на сумму около 1 триллиона долларов. Эти деньги можно было бы использовать для других целей, таких как здравоохранение или образование.
Так как утилизируют пищевые отходы?
Как проходит утилизация пищевых отходов?
В Украине используют различные способы утилизации пищевых отходов, включая компостирование, биогазовые установки и переработку на корм для животных.
Компостирование — один из самых популярных методов утилизации, ведь оно дает возможность получить из органических отходов ценное удобрение для почвы. Такая утилизация растительных и пищевых отходов — не только хороший способ для обогащения почвы полезными микроэлементами, он также уменьшает потребность в использовании химических удобрений.
Биогазовые установки — еще один эффективный способ. Такая утилизация пищевых отходов превращает органическую массу в биогаз, который можно использовать как альтернативный источник энергии. Это не только уменьшает зависимость от традиционных видов топлива, но и снижает выбросы парниковых газов.
Также вместо того, чтобы выбрасывать пищевые отходы на свалки, из них можно изготовить ценный ресурс — корм для сельскохозяйственных животных.
Этапы утилизации пищевых отходов
Правила утилизации пищевых отходов включают несколько этапов, начиная от сортировки в отдельные контейнеры до переработки и компостирования. В целом можно выделить следующие этапы:
- Сбор и сортировка: пищевые отходы собирают отдельно от других видов мусора и сортируют по типу в отдельный контейнер для утилизации пищевых отходов.
- Переработка: можно применить один из способов — компостирование или анаэробное преобразование пищевых отходов в биогаз.
- Использование: компост можно успешно использовать как удобрение, а биогаз - как экологически чистый источник энергии.
Большинство пищевых отходов можно утилизировать, включая овощи, фрукты, хлеб, мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, чайные пакетики и кофейную гущу. Однако, некоторые продукты, такие как масло или жир, нужно утилизировать отдельно. Это связано с тем, что их консистенция может препятствовать процессам переработки.
Наконец, утилизация пищевых отходов это важный шаг для защиты окружающей среды. И вот несколько советов, как уже сегодня начать использовать такие отходы правильно.
- Планируйте свои закупки и покупайте столько еды, сколько вы можете съесть.
- Храните еду должным образом, чтобы она оставалась свежей дольше.
- Используйте остатки еды для приготовления других блюд.
- Отдайте излишек еды на благотворительность или в приют для бездомных.
- Сортируйте пищевые остатки в отдельные емкости для сбора отходов.
- Компостируйте отсортированную еду, даже если у вас совсем маленькая клумба под домом, ведь пользы от этого будет значительно больше.