(093) 170-44-47

Виды опасных отходов и особенности их сортировки

Виды опасных отходов и особенности их сортировки

На сегодняшний день разработаны специальные классы опасных отходов, согласно которым регламентируется их вторичное использование (при возможности такового), удаление и утилизация. Данные вещества чаще всего являются продуктами жизнедеятельности промышленных предприятий и различных субъектов хозяйствования. В этой статье мы поговорим подробней о том, какие бывают виды опасных отходов, а также о том, как с ними правильно обращаться. 

1 класс опасных отходов

Отходы первого класса опасности являются самыми вредными и характеризуются максимальной степенью загрязнения окружающей среды. Они способны кардинально изменить экологическую обстановку. После контакта с ними невозможно восстановление даже по прошествии длительного срока. Восстановительного периода просто нет. 

Продукты жизнедеятельности этой категории могут содержать следующие вещества:

  1. циа́нистый водорóд;
  2. триоксиген;
  3. металлоид теллур;
  4. плутоний;
  5. отдельные ртутьорганические соединения;
  6. тяжелый металл таллий;
  7. свинцовые соли;
  8. гидрофторид;
  9. бензпирен; 
  10. полоний;
  11. и другие. 

Они находятся в ртутьсодержащих изделиях, конденсаторах, трансформаторных устройствах и различных приборах. Сюда относятся также антидетонационные присадки, минеральные и синтезированные масла, асбестовая пыль. 

Отходы 2-го класса опасности

При сортировке опасных отходов к этой категории относят вещества с высокой степенью опасности. Они способны серьезно нарушить экологический баланс при воздействии с окружающей средой. Срок восстановления есть, но он достаточно большой - не менее 30 лет. Распределяются виды отходов по классам опасности на основании проведенных расчетов или экспериментов. 

К таким продуктам относятся:

  1. молибден;
  2. мышьяк;
  3. соли азотистой кислоты;
  4. винилбензол;
  5. сурьма (каджал);
  6. муравьиные альдегиды;
  7. барий;
  8. дигидросульфид;
  9. гидроксибензол;
  10. селен;
  11. литий;
  12. продукт окисления серы;
  13. трихлорметан.

Их содержат остатки рафинирования нефти, кислоты и йонообменные смолы, опилки свинца, разные виды батареек, щелочные составы, масла, резиновые покрышки, аккумуляторы и др. Данные категории опасности отходов (1-2 кл.) в своем большинстве представлены продуктами функционирования промышленных предприятий. 

3 класс опасных отходов

Данная категория оказывает эффект среднего уровня на экосистему. Как указывает существующая классификация опасных отходов, после воздействия таких веществ на полноценное восстановление экологического баланса требуется от 10 лет. По завершении этого срока степень заражения минимизируется до приемлемых величин. 

Сюда входят:

  1. этиловый спирт;
  2. соли фосфорных кислот;
  3. растворители
  4. соляная кислота;
  5. содержащие бензин вещества;
  6. медные, никелевые, серебряные сплавы;
  7. соединения марганца. 

Эти вещества содержатся в цементной пыли, технических, авто- и моторных маслах, шламе, оставшемся после очистки нефтяных труб, обтирочных тканях, ацетате, медной проводке и т.п. К этому виду относятся табачная пыль, птичий помет и навоз (в свежем виде), песок с загрязнениями от бензина.   

Отходы 4-го класса опасности

Классификация отходов по классу опасности завершается на веществах, умеренно влияющих на состояние окружающую экосистему. К ним относятся:

  1. этанол;
  2. нашатырный спирт;
  3. метан;
  4. алюминий;
  5. соли натрия, калия, кальция и др;
  6. сульфаты;
  7. и другие. 

Природа восстанавливается в течение 3-летнего периода и дольше. Данные элементы содержатся в отработанном угле, перепревшем навозе и птичьем помете, мебели, оставшемся после укладки асфальте и битуме, бытовом мусоре, кусках рубероида, щебне, арматуре, кирпичном бое, пищевых остатках и т.п.

Как правильно сортировать опасные отходы?

Учитывая, сколько существует классов опасности отходов, они сортируются и утилизируются отдельно. Например, контейнеры для опасных отходов 1 кл. должны соответствовать особым требованиям: 

  1. твердое внутреннее покрытие;
  2. специальная форма;
  3. перевозка осуществляется в спецмешке. 

Такая емкость для сбора отходов гарантирует безопасность перевозки.  

Особенности сортировки опасных бытовых отходов учитываются при составлении инструкций. Эти документы должны содержать детальные правила обращения с каждым отдельным видом внутри конкретной категории. Только в соответствии с ними нужно проводить все работы с отработанными устройствами и веществами.